Консультация
Оставьте свои контактные данные, и мы проконсультируем Вас по всем вопросам, связанным с нашими изделиями.
Часто задаваемые вопросы
- От чего бывают деформации грудной клетки?
- Это врожденная проблема, которая происходит на генном уровне, когда имеется дефект формирования хрящевой и костной ткани. Как правило, это врожденная проблема, которая часто реализуется во время быстрого роста ребенка в 12-14 лет.
- Может ли деформация пройти сама по себе? Может ли ребёнок «перерасти» эту проблему?
- К сожалению, деформации сами по себе не проходят. Плавание, надувание шариков, массажи и т.д. тоже не помогут исправить ситуацию. Обязательно необходимо воздействие внешних корректоров.
- Влияет ли киль на здоровье?
- Нет, это исключительно косметический дефект. В очень редких случаях киль может влиять на внутренние органы, но такие пациенты встречаются крайне редко.
- Сколько занимает лечение килевидной деформации по времени?
- Лечение занимает около 12 месяцев и обязательно должно проходить под наблюдением специалиста.
- Поможет ли моему ребёнку ортез?
- Ортезное лечение весьма эффективно при соблюдении следующих пунктов:
- возраст ребёнка - до 17-18 лет;
- подходящая для коррекции жёсткость грудной клетки. Оценку жёсткости грудной клетки без труда может определить специалист;
- желание ребёнка носить ортез. Если ребёнок не мотивирован носить ортез, то лечение будет малоэффективным.
- Какой самый оптимальный возраст для коррекции?
- Ортезы могут использоваться с 5 до 17-18 лет. Самым оптимальным возрастом считается 11-14 лет.
- Есть ли гарантия того, что ортез нам точно поможет?
- Важно понимать, что ортез - это не волшебная таблетка. Если его приобрести и положить на полочку, то результата не будет. Если же следовать всем рекомендациям (часы ношения ортеза, упражнения и дыхательная гимнастика), то результат будет точно!
- Носить ортез больно?
- Носить ортез совершенно не больно. По ощущениям ношение ортеза похоже на ношение брекетов на зубах. Первое время будет небольшой дискомфорт, потому что это все-таки внешнее устройство, которое давит. Как правило, через 5-7 дней ребёнок привыкает к ортезу и его уже не чувствует на теле. По отзывам детей после курса лечения, когда приходит время снимать ортез, детям по ощущениям как будто уже чего-то не хватает.
- Ортез давит на грудную клетку, он не мешает ребёнку дышать?
- Нет. Одно из обязательных условий при изготовлении ортеза - оставить по бокам свободные места, чтобы грудная клетка свободно расширялась в стороны при вдохе. Мировой опыт использования брейс-систем в течение более 20 лет и наш - в течение 7 лет подтвеждает, что показатели дыхательной функции у здорового ребёнка на фоне ношения ортеза остаются в пределах нормы, а в случае выполнения рекомендаций по дыхательной гимнастике - даже улучшаются вследствие укрепления дыхательных мышц. Чтобы наверняка убедиться, что дыхание ребёнка остаётся таким же глубоким и правильным, мы рекомендуем выполнение спирометрии (исследование функции внешнего дыхания или ФВД) без ортеза и в ортезе: объективные результаты инструментального исследования станут для родителей и врача достоверным свидетельством того, что все показатели дыхания остаются в пределах возрастной нормы. Отдельного внимания заслуживают дети, имеющие хронические заболевания органов дыхания или операции на лёгких в анамнезе. Решение вопроса о безопасности брейс-терапии в таком случае происходит в индивидуальном порядке с участием педиатра, детского пульмонолога, торакального хирурга и, при необходимости, других специалистов. Кроме того, необходим усиленный динамический контроль за состоянием таких пациентов в процессе лечения.
- Мне сказали, что все корсеты/ортезы вызывают атрофию мышц, и их вредно носить. Это правда?
- Нет. Атрофия мышц возникает только в том случае, если корсет берет на себя функцию каких-то из мышц или ограничивает их подвижность, то есть мышцы выключаются из работы, начинают хуже кровоснабжаться (а значит, питаться) и становятся слабее. Брейс-системы для коррекции килевидной деформации грудной клетки оказывают только передне-заднее давление на грудную клетку, противодействуя силе упругости выпирающих реберных хрящей, но никак не "обделяя" мышцы работой. Напротив, дыхательные движения в ортезе (а особенно - глубокое дыхание во время выполнения дыхательной гимнастики) создают для мышц дополнительное сопротивление, а значит - работу, что приводит к активизации обменных процессов и укреплению мышечного каркаса. Атрофия мышц происходит ТОЛЬКО при длительной иммобилизации (например, ГИПСОМ) и ограничении нагрузки после травм или серьёзных операций.
"Моему сыну 14 лет, деформацию обнаружили год назад. Также на спине у него растяжки. Для меня удивительно, отчего у мальчика могут быть растяжки, что с ними можно сделать?"
- Растяжки или в медицинской терминологии - стрии - возникают при сочетании нескольких факторов. Поэтому они появляются в настолько неожиданных местах у самых разных групп пациентов и здоровых людей: у женщин в постменапаузе на бёдрах, у девушек в период полового созревания на молочных железах, у быстро растущих подростков на спине и у больных серьёзными эндокринными заболеваниями, например, синдромом Иценко-Кушинга. Первый "предрасполагающий фактор" - изменение гормонального статуса с увеличением концентрации гормонов надпочечников (кортизона). При этом в подкожно-жировой клетчатке накапливается больше воды, а кожа становится более склонной к повреждениям, медленнее заживает. Гормоны коры надпочечников в организме находятся в сложном балансе обратных связей с половыми, поэтому образование небольшого количества белых или красноватых растяжек в местах наибольшего напряжения кожи объяснимо и ожидаемо у всех людей, находящихся на этапе гормональный перестройки: как у подростков обоих полов, так и в постменапаузе. Второй "предраполагающий фактор" - растяжение кожи. Стрии образуются в тех местах, где кожа испытывает наибольшую механическую нагрузку. У подростков девушек увеличиваются молочные железы и бедра, у быстро растущих юношей - спина, у беременных - живот, у женщин после прекращения менструаций - бедра, живот или нижняя часть спины. Третий "предрасполагающий фактор", на который невозможно повлиять, - генетические особенности белковой структуры кожи. Стрии в принципе могут возникнуть не у всех, но у людей, имеющих склонность к их образованию, они появятся при сочетании предыдущих факторов. Что с ними будет дальше? Ответить сложно, дальнейшие изменения очень индивидуальны. Как правило, при прекращении воздействия механического растяжения и нормализации гормонального статуса кожа постепенно приходит к прежнему виду, иногда на это требуются месяцы или годы. Нельзя исключить, что белые тонкие малозаметные полоски останутся на длительный срок. Стоит ли беспокоиться или проходить дополнительные обследования? При возникновении растяжек в небольшом количестве на "типичных" местах в "типичные" периоды - нет. Стрии могут быть быть симптомом гормональных нарушений, требующих срочного обследования и лечения, однако, при проблемах с гипофизом или надпочечниками они никогда не появляются изолированно, без других проблем. Следует немедленно обратиться к врачу, если появление стрий сопровождается выраженной слабостью и головными болями, резким набором веса, артериальной гипертензией (повышение артериального давления), гипергликемией (повышение уровня глюкозы в крови), нарушением менструального цикла или оволосением по мужскому типу у женщин.
- Я ношу ортез почти целые сутки. Может, этого достаточно? Можно я не буду делать упражнения?
- Можно, ортез и без спорта будет работать, но желаемого результата - красивой грудной клетки - получить не удастся. Килевидная деформация грудной клетки возникает из-за непропорционально длинных реберных хрящей, которым "некуда деваться", и они выталкивают грудину вперёд, либо начинают изгибаться сами. Фактически, каркас грудной клетки оказывается избыточно мягким, чтобы удержаться в правильном положении, и изгибается (представьте наполовину сдутый футбольный мячик). Ортез позволяет избавиться от киля и при занятиях спортом, и без них - давление на киль и работа дыхательной мускулатуры делают свое дело. Однако в случае плохого развития мускулатуры у подростка в процессе продолжающегося роста будут прогрессировать другие нарушения - реберный флэринг или нарушения осанки. Ситуация усугубляется желанием "спрятать" киль или ортез, из-за чего дети ещё сильнее сутулятся. Всем нам хочется, чтобы кто-то или что-то сделало работу за нас, но в случае с мышечным балансом природу обмануть невозможно - ничего не способно поддерживать скелет в физиологически правильном положении и обеспечить высокое качество жизни на долгие годы, кроме работы собственной мускулатуры. Детям с дисплазией соединительной ткани спорт даётся плохо - это не капризы и, тем более, не дефекты воспитания, а доказанный научный факт. Тем не менее, ничего, кроме спорта, не позволяет повысить выносливость, улучшить тонус и, как следствие, работоспособность и качество жизни в целом. Оптимальным решением станет выбор секции, о которой мечтает сам подросток - в этом случае интерес и мотивация перевесят утомляемость и плохую переносимость нагрузок на первых порах, пока организму тяжелее всего адаптироваться. Со временем юноша или девушка отметят, что на фоне тренировок чувствуют себя лучше и могут больше, но чтобы это понимание пришло, нужно сделать несколько шагов через силу. Оптимальными видами спорта с точки зрения ортопедии являются плавание или занятия в спортивном зале с тренером, а вертикальную нагрузку на позвоночник (бег, прыжки) желательно ограничить (не исключить! Просто не надо бегать марафоны). Для оптимального развития грудной клетки желательно задействовать мышцы спины и пояса верхних конечностей. Тем не менее, повторим, что основным "камнем преткновения" для начала спортивного пути подростков является именно мотивация, интерес, азарт, поэтому для начала гораздо эффективнее "зажечь" человека любой понравившейся секцией, включающей общую физическую подготовку (ОФП). В случае более серьёзных проблем со здоровьем (выраженное плоскостопие, сколиоз и др.) оптимально проконсультироваться и позаниматься с профессиональными реабилитологами, которые покажут подростку, какие упражнения подходят конкретно для него. Далее занятия по расписанной программе можно продолжать дома или с тренером в спортзале. "Как можно быть свободным, будучи во власти норм, правил и запретов?! Ответим вопросом на вопрос: кто более свободен в своих движениях - обычный человек или профессиональный гимнаст?" - Волкогонова О.Д., Сидорова Н.М. "Основы философии".
- Мы записались в тренажёрный зал. Скажите, пожалуйста, какие группы мышц нужно тренировать? И какие упражнения лучше избегать?
- Набор упражнений и программа тренировки для каждого ребёнка или взрослого разрабатывается индивидуально, на основании оценки мышечного баланса и уже имеющихся его нарушений. Мы можем привести лишь общие закономерности, которые оказываются полезными для всех детей-дисластиков и для подростков с килевидной деформацией грудной клетки в частности. Перед началом спортивного пути необходимо пройти полное обследование и выяснить, нет ли у ребёнка серьёзных проблем с сердцем, позвоночником, крупными суставами. Как минимум, необходима консультация педиатра и ортопеда, при наличии показаний ребёнку будут назначены дополнительные обследования и рекомендовано обращение к смежным специалистам. Детям с дислазией соединительной ткани желательно не выбирать в качестве основного занятия бег, прыжки и другие виды спорта, подразумевающие вертикальную нагрузку на позвоночник в момент соударения стопы с землёй или поднятии тяжести в положении стоя. Всё это можно делать, но в в рамках разминки или небольшой части тренировки. Не рекомендовано начинать серьёзные занятия по вольной программе без контроля профессионального тренера. У подростков с килевидной деформацией грудной клетки, как правило, нарушена осанка, а плечи приведены вперёд. Поэтому занятия обязательно должны включать растяжку грудных мышц и мускулатуры спины, находящейся в гипертонусе. Бесполезно пытаться накачать мышцы, которые и так находятся в постоянном спазме - сначала нужно их мобилизовать, а только потом приводить в правильный баланс. У большинства подростков с килевидной деформацией можно заметить "крыловидные лопатки". Лопатки относятся к поясу верхних конечностей, они связаны мышцами-стабилизаторами лопатки с позвоночником, а к лопаткам, в свою очередь, крепится мускулатура, отвечающая за движения рук. Поэтому так важно уделять внимание первому звену - стабилизаторам - тренировка мышц конечностей без проработки спины не приведёт к формированию правильного баланса. За формирование правильной осанки отвечают мышцы спины, ягодиц, задней поверхности бедра, грудные мышцы и мышцы брюшного пресса. Для их тренировки хороши упражнения на разгибание туловища и нижней конечности, отжимания от пола и на брусьях, подтягивания, гребной тренажёр, "бабочка", "верхний блок", сгибание туловища ("пресс"), махи ногами. Стоит осторожнее относиться к упражнениями весом в положении стоя - это большая нагрузка на позвоночник, тазобедренные и коленные суставы. - В случае более серьёзных проблем со здоровьем (выраженное плоскостопие, сколиоз и др.) оптимально проконсультироваться и позаниматься с профессиональными реабилитологами, которые покажут подростку, какие упражнения подходят конкретно для него. Далее занятия по расписанной программе можно продолжать дома или с тренером в спортзале.